2023.04.06
  • 成立ファミリー

令和6年度 教育実習の申し込みについて

令和6年度に本校で教育実習を行うためには、下記の条件を満たさなければなりません。
本校で教育実習を希望する者は確認をして申し込みをしてください。

1.教育実習の条件
  ① 教員になることを第一志望とする者
  ② 本校の卒業生である者
  ③ 中学校、高等学校両方の教員免許を取得予定の者
  ④ 事前選考を受ける者
  ⑤ 事前研修を受ける者

2.募集条件等
  ① 教育実習生の最大受け入れ人数は10名(各教科最大2名)
  ② 教育実習の受け入れ教科は、国語、地歴公民、数学、理科、保健体育、外国語(英語)
  ③ 実習期間は5~6月中の3週間を予定 ※詳細は追って連絡

以上の条件を確認した上で令和6年度に実習を希望する者は、以下の書類を成立学園中学・高等学校教務部 生澤 まで郵送して下さい。なお、直接提出することはできません。

① 教育実習申込書(別紙 教育実習 申込書.pdf
  ② 教員志望理由書(A4・横書き・1,000字以上・ワープロソフト使用不可)
  ③ 在籍あるいは卒業大学の成績証明書
  ④ 選考結果返送用赤色レターパック(宛先住所記入)

提出先 〒114-0001 東京都北区東十条6-9-13
      成立学園中学・高等学校 教務部 生澤 高典
      ※『教育実習関係書類在中』と朱書きすること

提出期限 令和5年5月20日(土) 必着

※ 締め切り次第選考を行い、6月上旬に結果を発送します。全体あるいは教科ごとで希望者が多かった場合、

以下を選考資料として総合的に判断し、実習生を決定します。

・志望理由書の内容 ・大学での学習状況 ・教科主任との面談内容

なお、6月末になっても通知結果が届かない場合は、下記担当までご連絡ください。

〔連絡先〕

成立学園中学・高等学校 令和6年度教育実習担当