成立学園が考える学力とは

子供たちの心を世界に拓く

創立以来98年、本学園は、社会の中核を担う人材の育成を掲げ、2万人を超える卒業生を送り出してまいりました。変革が叫ばれる現在、人の育成、わが国の教育システムのあり方も問われています。
私たちは今一度、「これからの子どもたちに理想的な教育とは何か」を問い直しました。

礼節・勤倹・建設」を校訓とし、「生きる力」としての"突破力"育成に向けて、学習面・人間形成面における個性を創造し、伸張を図る教育を行っています。
具体的には、教養教育を重視し、一貰した学習指導を行うと共に多様な個性を持った生徒を受け入れることでお互いに切磋琢磨できる環境を整えています。そして、望む未来を自ら見いだし、地球規模で物事を広く捉える逞しい人へと育てていきたいと考えます。

成立学園ならではの教育

「見える学力」

「見えない学力」

「見える学力」✕「見えない学力」

将来の目標を具体的に達成する
見える学力」と、
幅広い教養を身につけ
"発信力"を育成する
見えない学力」を共に育て、
生涯学び続けるための足腰を
自ら鍛える力を養います。

6年間の
中高一貫教育

本校では、中高6年間を初年度教育を重視した基礎期(中1)、発展期の中期(中2~高1)、進路決定に向けた完成期の後期(高2~卒業)の3つに分け、一貫して「見える学力」と「見えない学力」の両輪を鍛えます。それが大学進学につながり、ひいては社会に出てからも生涯学び続ける力を養います。

6年間の中高一貫教育