卒業生(内進生)の声

河内 佑太さん

(在校時:選抜クラス / 軟式野球部所属)

北里大学
未来工学部
データサイエンス学科

中3の探究論文で自分の夢が見つかった

個性あふれる仲間たちばかりで、先生たちもあたたかくて距離感も近く、中学から6年間ギュッと密なコミュニケーションが取れた気がします。実際に僕は色々なシーンで先生を頼りました。日常生活でも受験でも困ったら、担任以外でも多くの先生に相談したり、勉強の気分転換に話し相手になってもらったり。
中学までは勉強が好きでなかった僕を変えてくれたのは、中3の探究論文でした。中高6年間軟式野球部で、プロ野球を見るのも好きだったことから、選手たちの怪我を防ぐために疲労の数値化をテーマにしました。すると、ちょうどそのシステムを開発した企業があり、本社まで取材へ。ちゃんと対応してくれたことに感激し、そこにはデータサイエンスが関わっていることも知り、それが僕の将来の目標になりました。それからは週3、4日の部活と勉強の両立にさらに励み、苦手な数学と英語も先生や得意な人に勉強法を聞いては実行。積極的にSTSCに通ってチューターにもたくさん相談し、最後まで頑張ることができました。
初めての海外は、中2のオーストラリア研修でのホームステイ。学校も食事も空気さえ違う。日本から出て見えた世界は衝撃的でした。アース・プロジェクトでは、田植えから収穫まで自分たちの手で全て行い、米を収穫。成立ではいろいろな体験ができ、将来の目標を見つけることができました。

稲盛 結衣さん

(在校時:探究クラス / 軽音楽同好会所属)

学習院大学
英語英米文化学科

生徒を信じ挑戦させてくれる!

幼少期から学んできた英語を活用したいと思い、探究クラスを選びました。ネイティブと話す機会が多いだけでなく、ナショジオ学習も英語でのプレゼン。自信を持って英語で話せるようになりました。
思い出に残っているのは、中3アース・ツアーの屋久島でのハイキングと高3の修学旅行です。特に高3の修学旅行では、広島から大阪まで自由行動となり、自分たちで責任を持って移動ルートや内容を決めます。同じ修学 旅行でもそれぞれ異なった思い出ができ、その後話を共有するのも楽しかったです。生徒の自主性を重んじて、多くの挑戦と体験をさせてくれる学校です。今後も英語力を活かして、社会に貢献できる人になりたいと思っています。

藤田 大輝さん

(在校時:探究クラス / 中学サッカー部サポートコーチ)

上智大学
外国語学部
ドイツ語学科

「ドイツでサッカー」の夢に近づけた

探究クラスのおかげで、物事を多面的に見たり、客観的に捉えて冷静な判断をしたり、自分の意見をきちんと発言することを身につけることができました。また、文法だけでなく、スピーキングやリスニングなど実用的な英語を学ぶことができ、英語を母国語とする人たちと多くコミュニケーションをとれたことが自信になりました。
これからはドイツ語も学び、将来はドイツでサッカーをプレーしたいです。成立の先生たちはいつでも相談に乗ってくれ、自分の意見や判断を否定せずに応援し、助言や提案をしてくれました。クラスを超えて授業も休み時間も一緒に過ごす仲間たちに囲まれ、全身で行事を楽しんだ高校生活。多くのクラスの中から自分に合った学びが絶対見つかります。

中村 勇渡さん

(在校時:難関クラス / 男子バレーボール部所属)

北海道大学
総合入試理系