2022.05.04
  • 女子サッカー

高校3年生 久住呂さん デフリンピック初戦

高校3年生の久住呂文華さん(女子サッカー部)が、ブラジル(カシアス・ド・スル)で開催されている「第24回夏季デフリンピック」の女子サッカー競技で日本代表として参加しています。

その初戦、対ケニアが行われ、久住呂さんはスタメン出場を果たし、ゴールも決めました!

試合結果の詳細は、こちらからご覧いただけます。

(後列左から3人目、背番号8が久住呂さん。写真は、一般財団法人日本ろう者サッカー協会HPより)

一般財団法人日本ろうあ連盟HPはこちらから、一般財団法人日本ろう者サッカー協会HPはこちらからご覧いただけます。

デフリンピックとは... (一般財団法人日本ろうあ連盟HPより)
 身体障害者のオリンピック「パラリンピック」に対し「デフリンピック(Deaflympics)」は、ろう者のオリンピックとして、夏季大会は1924年にフランスで、冬季大会は1949年にオーストリアで初めて開催されています。障害当事者であるろう者自身が運営する、ろう者のための国際的なスポーツ大会であり、また参加者が国際手話によるコミュニケーションで友好を深められるところに大きな特徴があります。