2022.06.08

男子バスケットボール部 関東大会 vs桐光学園

成立学園 71

73 桐光学園
関東大会 Bブロック準決勝!

八千代松陰高校に勝利した成立学園は同日、Bブロック準決勝で桐光学園と対戦しました。

準決勝まで勝ち上がった成立学園ですが、八千代松陰戦からわずか二時間後の試合ということで

やや体力面の心配もありました。

序盤からディフェンスを使い分け、チーム全体で勝利を掴むべく試合を進めますが

相手も準決勝まで勝ち上がってきた相手とあってなかなかリードを奪うことができません。

三年生を中心に得点も重ねていきますが、追いかける展開のまま試合は前半は終了しました。

第3ピリオドに入るとスリーポイントやカットインで少しずつ流れを引き寄せ、

残り4分で逆転に成功します。

その後は再び逆転され、第4ピリオドでは一時8点ものリードを奪われてしまいますが、

No.4至田君のスリーポイントによって2点差まで追い上げます。

残り時間9秒、関東大会を勝利で終わらせるために奮闘した成立学園でしたが

一歩届かず、最終スコア71-73で試合終了となりました。

この結果、成立学園は関東大会Bブロック3位となり、

桐光学園、市立習志野高校が優勝となりました。

試合後の表彰式では、至田君、島君がチーム代表として賞状とプレートを授与されました。

今大会は東京都予選での5位という結果からBブロック出場となりましたが、

その分、実力差の近いチームとの接戦を3試合も経験することができました。

上級生のみでの出場とはいえ、試合経験の少なかったメンバーにとっては

ひとつひとつの試合が何よりも自分を鍛える場となったはずです。

何人かのメンバーからは自らの課題に対する分析、目標の再設定と思える発言もありました。

次を見据えた前向きな言葉はもちろん、今週末から始まるインターハイ予選への布石です!

この経験を活かし、次こそ東京都制覇へ!

そしてインターハイ出場を決め、最高の夏を迎えたいと思います。

保護者の方々はじめ応援してくださった皆様、ありがとうございました。

そして、学校で仲間の勝利を信じて待っていてくれたメンバーの皆さん、

インターハイ予選では再びチーム一丸となって戦っていきましょう!

男子バスケットボール部の次回公式戦は6月12日、

インターハイ予選で東京成徳大高校と対戦します。

引き続き、応援宜しくお願い致します!