2022.07.18
  • 校外研修

地域探究実地調査 最終日

地域探究実地調査の三日目は、小布施町から長野市へ移動します。

長野県で最も小さな小布施町と最も大きな市である長野市の違いを

肌で感じる狙いがあります。

小布施町の爽やかな空気とお世話になった町役場の岡田さんにお礼を言って、

バスで長野市へ!

長野市に到着し善光寺付近でバスを降りると、

生徒たちは再びテーマごとに班に分かれて市内探究活動です。

善光寺の荘厳な佇まいに圧倒されつつ、視線はすでに門前のグルメへ...?

もちろん!

グルメ以外にも、美術館や公園など様々な場所で充実した時間を過ごしたようです。

帰りの高速道路ではやや渋滞もありましたが、

全員が解散まで明るく元気にこの実地調査をやり遂げてくれました。

今回は地域探究として小布施町、長野市を知るという経験だけでなく、

マラソンでのボランティアを通して、感謝が人との繋がりを作るということを

学ぶことができた三日間でした。

まだまだ感染症対策に気を抜くことのできない日々ですが、

自分たちにできることから探究心を高めていってほしいと思います。

今後はこの活動で得た観点から、さらに他の地域にも目を向けて学習を深める予定です。

この実地調査のためにご協力くださった皆さん、ありがとうございました!