2022.10.20
  • 成立ファミリー

国民体育大会(アーチェリー) 個人優勝&団体準優勝!

10月8日から10日にかけて、那須烏山市緑地運動公園(栃木県那須烏山市)で行われた第77回国民体育大会(いちご一会とちぎ国体)に、2年生の大田楓子さん(鹿児島県代表)と野田慶一郎君(岐阜県代表)が出場しました。

8日に行われた個人戦(少年女子)では、大田さんが626点で個人優勝!を果たしました。
大田さんは高校生になってからは、初めての優勝となりました。

野田君は突然の風の影響もあって、満足いく結果とはなりませんでしたが、個人の結果に基づいて野田君の岐阜チームは第2位、大田さんの鹿児島チームは予選14位で決勝トーナメントに進出しました。

9日からは団体戦が行われました。
前日に個人で優勝した大田さん率いる鹿児島チームは、優勝した大分チームに惜敗しました。

野田君は、悔しい思いをした分を取り返すような大活躍!
埼玉・大分・神奈川代表を倒し、決勝に進出しました。
決勝では、シュートオフ(サッカーで言えばPK戦)の末、準優勝!という結果となりました。

この大会は、ともに課題を多く発見できましたが、自信をつけた大会になったようです。

今後の2人の活躍が今から楽しみです。

太田楓子さん

野田慶一郎君