2022.10.18

修学旅行 九州班 1日目

10月17日、高校2年生の「九州班」修学旅行がスタートしました。

九州班は羽田空港を出発し、いざ鹿児島空港へ!

鹿児島はあいにくの雨模様でしたが、まずは到着してすぐに鹿児島名物、「黒豚とんかつ御膳」をいただきました。

昼食のあとは「知覧特攻平和会館」にて平和学習です。

バスガイドさんから説明を受けた後、展示品の見学をします。特攻隊の方々の家族に宛てた手紙や遺品を真剣に
見つめる生徒たちの横顔が印象的でした。

平和会館内は写真の撮影は禁止されていますが、特別に許可をいただいています。)

改めて平和を守ることの大切さ、命の尊さを感じられた生徒が多かったようです。

平和学習の後は鹿児島市内に移動し、一泊目のホテル「鹿児島サンロイヤルホテル」に到着しました。

ホテルの方からの歓迎のご挨拶をいただいたあとは、

お待ちかねの夕食です!

鹿児島名物の黒豚ソテーにヒレカツ、エビフライという豪華なメニューに生徒も大満足の様子でした。

トラブルや体調不良もなく、充実した一日を過ごすことができました。

明日は鹿児島市内散策の後、熊本へ向かいます。

現地からのリポートをお楽しみに