2024.10.04
  • 教育活動(高校)

高2 主権者教育

本日は8月から取り組んできた主権者教育の集大成として、東伊豆町長の岩井茂樹様をお招きしました。

今回行なった主権者教育は、自分の将来や日本の将来を真剣に向き合うため、
日本が抱えている課題について調査、研究し、それを解決するための政策を考えてきました。
9月中旬にクラス内選考を行い、各クラスの代表政党が9月28日成立祭1日目に発表しました。

岩井様より代表政党の政策の講評と東伊豆町長としての今後のビジョンについてご講演をいただきました。

また、代表が成立祭で発表したマニフェストを見ていただき、政策の内容やポスターのメッセージ性について講評をもらいました。

なぜ国会議員から東伊豆町長へ転身したのか、転身した今どんなビジョンで政策に携わっているのかなど、
とても貴重なお話をしていただき興味のある内容でした。
また、東京都は経済的に豊かなのかという問いに対して、静岡県と比較したデータから将来を考えるきっかけを与えてくださりました。

岩井様の実際に起きている地方からこの国の問題を解決していくという熱い気持ちが生徒たちにも伝わり、生徒たちが真剣に社会問題について深く考える貴重な時間となりました。

本日はご多忙の中、ご講演をいただきありがとうございました。