2024.09.26
  • 成立祭(文化祭)

【成立祭準備】3日目

本日は高校1年生にフォーカスします。

高校1年生はローカス発表会と合唱コンクールを行います。

本日はその合唱練習等を行っております。

7月から準備等始まったこの企画は生徒含め担任陣も気合が入っております。

どのクラスも一生懸命取り組んでおります。

本番を是非楽しみにしてください。

また成立インスタグラムにもその様子が乗っておりますので是非ご覧ください。

◆ローカス発表会 ※別紙レジュメ添付

内容:『探究学習プログラムlocus』のクラス内予選を勝ち抜いた代表チームによる本選です。

目的:(1)地域に潜んでいる様々な課題を調べ、国内の課題と向き合う姿勢を身につける。
   (2)課題の解決策をイノベーションを通して考える力を養う。
   (3)聴衆に伝わるようなスライド作り、話し方を習得する。

レジュメはこちらから

◆合唱コンクール

内容:各クラスが自由曲1曲に想いを込めて歌います。

目的:(1) 合唱の楽しさや合唱の奥深さを十分に味わわせ、表現豊かな心を養う。
   (2) 学級全員の協調性を養い、団結力、仲間意識を強める取り組みにする。
   (3) 集団で一つの物を完成させ、その中で社会性を身に付ける。

プログラムはこちらから