2024.07.24

高校3年探究クラス グローバルプログラム

探究クラス(高3)のグローバルプログラムも折り返しを迎えました。
生徒たちは本日も積極的に留学生に様々な問いを投げかけています。
新しい気づきや発見に知的好奇心が刺激され、次から次に疑問が浮かんでいるようです。
本日は上野のフィールドワークにて、より実践的で刺激的な研修を行いました。
上野近隣の著名な場所を訪れ、日本の文化について、もちろん英語で留学生に説明をしていました。
難しいテーマを上手く伝えられるかなど、不安な様子もありましたが、留学生に日本を紹介する姿はどこか誇らしげでした。
自分達の文化に改めて価値を実感すると共に、世界と日本を繋ぐ人材として、大きく成長できたと1日だったのではないでしょうか。

写真の生徒達は浅草寺に行きました。
留学生と食べ歩きをしながら、日本の和菓子について説明をしていました。
留学生も「初めて食べる物だったが、生徒達の説明を聞いて楽しく食べることができた!」と、日本の文化にとても満足そうでした。
まもなくグローバルプログラムも終わりを迎えます。
貴重な時間を最大限活用できるよう最後まで楽しみましょう!!