2024.07.23

高校3年探究クラス グローバルプログラム

探究クラス(高3)では、留学生と交流するグローバルプログラムを実施しています。
1週間(7日間)にわたり、留学生と密なコミュニケーションを交わすことで、様々な気づきや学びを得ます。
一般的な交流体験では、アメリカやカナダ、オーストラリアなどの英語圏の学生と交流するというのが一般的だと思います。
探究クラスでは、『英語が話せる』=『グローバル人材』とは考えていません。
そのため、このプログラムでは、日本を訪れている19カ国22名の留学生と交流を行います。
コミュニケーションツールとしての英語力をブラッシュアップすることはもちろんですが、文化・宗教・歴史・習慣…様々な観点において気づきと学びを得ることができます。

この写真は、留学生が自分の『人生』について生徒たちに話をしてくれている様子です。
「なぜ日本に来たのか」「何を学びたくて日本を選んだのか」「日本で学び社会や世界をどう変えたいのか」。
留学生の真剣なまなざしから、生徒は自身の進路について改めて考えさせられたようです。

ちなみに、このプログラム期間中は、日本語を使うことは一切できません。
苦悶の表情を浮かべる生徒もいるのでは…と思っていましたが、そのような不安は担任の杞憂でした。
明日は上野のフィールドワークにて、より実践的で刺激的な研修を実施します!!