2024.07.24
  • 教育活動(中学)

中1 チャレンジキャンプ 最終日

最終日の今日は、「富士山レーダードーム館」と「ふじさんミュージアム」の見学という、富士山について学ぶ1日となりました。

富士山レーダードーム館では、動画や展示で富士山レーダーの歴史や気象観測、防災について学ぶことができました。

ブリザードを体感できる「富士山頂寒さ体験」では、部屋から出てくるとメガネが曇ってしまったり、とても寒そうでした。

ふじさんミュージアムは、富士山が「信仰の対象と芸術の源泉」として世界文化遺産に登録されたことから、富士山信仰に関する資料のほか、富士吉田市の歴史・民俗・産業などが貴重な資料やVRシアターで体感することができました。

館内では、成立学園で取り組んでいる「ナショナル ジオグラフィック」が飾られていました!

ミニ富士塚で疑似登山体験することができました。

この3日間を通して本物に触れて感じたことを、明日から発表に向けて準備していきます。