2024.07.17
  • 教育活動(中学)

中1 チャレンジキャンプ リニアモーターカーに関する事前授業

中高大連携授業の一環として、日本大学生産工学部土木学科の加納陽輔教授をお招きして、リニアモーターカーに関する講義をしていただきました。

「『工学』のメガネをかけて、身近なモノを覗いてみる」ことから始まり、中学生には耳慣れない「工学」についてわかりやすく語っていただきました。

様々な分野の専門技術を組み合わせて、One Teamで新しいものを作り出していることを学びました。

生徒たちは加納教授の講義を興味津々で聞いていて、特にリニアモーターカーが走っている様子に目が釘付けになっていました。

今年のチャレンジキャンプ(7月22日〜24日)では、中学1年生が「山梨県立リニア見学センター」を訪れます。

実際にリニア新幹線の試験走行をしている「山梨リニア実験線」を見たり、リニアモーターカーの仕組みを学んだりする予定です。

チャレンジキャンプでの本物に触れる機会を通して、生徒の好奇心を育んでいきます。