2024.07.14

地域創生プロジェクト in小布施 2日目

午前中はフィールドワーク②です。
予め各自が自分の興味関心や進路に基づいてオファーした訪問先に、実際に訪問してインタビューや実地体験をさせていただきます。

スラックラインというニュースポーツで街おこしをしている小布施の浄光寺を訪問したグループです。
浄光寺は、スラックラインの聖地となっています。
主導役の副住職にインタビューし、実際に上級者の方に演技もしてもらいました。

午後は2手に分かれ、1班はフィールドワーク③として町長直々に街案内のアテンドをしていただきました。
自分たちだけでは気づかない小布施の様々な工夫や、町の伝統かつイノベーティブ産業である栗の老舗会社の共存共栄についてお話しいただきました。

2班はボランティア活動①として、見にマラソンの前日受付を行いました。
ボランティアとはいえ、ミスはできないので、受付対応に懸命です。

明日は、見にマラソン当日です!
ボランティア活動②として、1万人の参加者をおもてなしします。午前03:00に起きてがんばります!