2024.07.13

地域創生プロジェクト in小布施 スタート!

成立学園では、日本のみならず世界全体が向き合わなければならない、「人口減少問題」「少子高齢化」といったテーマに、正面から取り組んでいます!

いくつかあるプロジェクトの中で、長野県小布施町をフィールドとするのは、今年で3回目です。

小布施町は、人口が一万人程度をずっと推移しており、消滅可能性都市から脱却した、地域創生のトップランナーです。

生徒は、実際の地域創生の取り組みを学び、体感するために、3泊4日で小布施町を訪問します。

まずは1日目。

これから長野県小布施町に行ってきます!

最初の取り組みは、いきなりですが、メインの一つ。
町役場の方から、消滅可能性都市からの脱却につながった地域創生の取り組みを学びます。

生徒が事前に用意した個別の質問に、インタビュー形式で答えてくださっています。
経済面のみならず、農業政策、政治制度の整備、健康福祉政策、観光政策、様々な角度からの質問がありました。

明日は、午前がフィールドワーク②、午後がマラソンボランティア①です。