2024.06.24
  • 成立ファミリー

高校3年生中島さん 全日本5位!

全日本ローイング選手権 A決勝進出!!

2024年6月20日(木)~23日(日)に行われた第102回全日本ローイング選手権に高校3年生の中島真央さんがシングルスカルで出場しました。

国内最高峰の大会であり、社会人や大学生などが集まる大会で、A決勝を目標に出場しました。

予選・準決勝は大学生と競りながらも、持ち味であるの後半の爆発力でA決勝に危なげなく進出しました。

シニアの日本代表選手との決勝では、高いピッチで漕ぎ続けられる強さ、そして勝負所でしっかりと仕掛けることができましたが、日本代表選手の力を感じながらも、持っている力を全て出すことができ、見事5位入賞となりました。

春先の強風で水面が荒れるなかでも積極的に水上トレーニングを行い、波がある中でのオールさばきや、バランスが崩れてもリラックスして左右対称に漕げるようになるなど、いかなるコンディションでも力を発揮できるよう技術を磨いてきました。

今回はその成果もあり、レース中でのミスが大きく減り最後まで失速させることなく漕ぎ進めることができました。

今回の最年少でのA決勝進出は本人に大きな自信となり、8月末の世界ジュニアでは、同年代の世界の強豪たちと真っ向から勝負できるようにり一層トレーニングに励んでいきたいと思います。

(成績)
○予選4組 1着 → 準決勝Bへ

○準決勝B 3着 → 決勝Aへ

○決勝A  5着   総合5位

そして、本日、校長先生に結果を報告しました。

中島さんのコメント
「社会人や大学生たちとのレースの中で、これまで以上に差を縮めることができ、A決勝進出、5位という結果に満足しています。8月のカナダで行われる世界大会に向けて自信になりました。」