2023.02.26
  • チアリーディング

お餅つき大会に参加しました!

本日チアリーディング部は、東十条六丁目町会で行われた『お餅つき大会』に参加してきました。
3年ぶりの実施ということで、町会の方々は朝早くから準備に汗を流していました。

まずは、杵(きね)を使ってもち米をすり潰す作業。"餅をつく"ことだけがお餅つきだと思っていた生徒は、思わぬ作業に戸惑いながらも徐々に慣れていきました。

そしてついに待ちに待った"お餅つき"。しかしそれは、想像していた以上に体力が必要でした。重い杵を何度も持ち上げ、振り下ろすのはとても大変でした。

最後には、自分たちでついたお餅をいただきました。苦労した分、今まで食べたお餅より何倍も美味しかったです!

近所の方々と触れ合えたとても貴重な楽しい時間でした。今後も東十条6丁目を盛り上げていきたいです!