2024.02.29
  • 教育活動(高校)

探究クラス 卒論発表会

探究クラスでは、自身の知的好奇心に基づき、一人一人が異なるテーマを設定し、卒業研究を行います。
その成果発表会が2月17日(土)に行われました。

その研究テーマは多岐にわたります。
どの生徒の発表も素晴らしいものでしたので、全てをご紹介させていただきたいのですが、本ページではその一例をご紹介いたします。

難民問題に関心を寄せる生徒は、その解決策を模索しました。

きっかけはフードパントリーボランティアへの参加でした。
日本は難民問題とは無縁の国だと思っていたが、それは、自身がその問題を見ようとしていなかっただけだと知りました。

ボランティアを通じ、難民の方々と触れ合い、どのように解決に導いていくことができるのか、アンケート調査を交えながら模索しました。
卒業後は、世界で最も難民を受け入れているドイツへの留学を視野に、獨協大学へと進学します。
そこで得た知見から、日本のみならず、世界の難民問題を解決に導くことを目標としたいという想いを発表しました。

また、ある生徒は自身が怪我でスポーツの夢を断念したことをきっかけに、日本のスポーツ界のメンタルトレーニングを軽視している点を問題視しました。
メンタルトレーニングに関する卒業論文に取り組み、300人を超える生徒や大人にアンケートをとり、怪我の原因とメンタル状態の関係性について調査研究を実施しました。
その上で、自身の目標とするアスレチックトレーナに必要な力を模索し、自身が断念した夢を他者とともに叶える人になりたいという想いを発表しました。

それ以外にも、世界紛争・LGBTQ・共生社会の実現など、私たち大人でも解決が困難なテーマに果敢に取り組む生徒も多く、実りある発表会になりました。

発表会に参加した探究クラスの後輩からは、「どれも刺激的な内容で、学びのモチベーションが高まった」、「自分の夢をこれだけ大勢の前で堂々と語れる人に自分もなりたい」などの感想が寄せられ、次の探究生へと確実にバトンが受け継がれました。

この内容は、3/2(土)~3/8(金) J:COM ジモトピにて放送を予定しております。
※アプリでは「ど・ろーかる」をダウンロードいただき、放送後2週間視聴可能。
 全国どこからでも視聴できます。
 土・日  11:00〜、17:00〜、20:30〜
 月〜金 7:00〜、11:00〜、20:30〜
 放送エリア:北区、板橋区、練馬区、和光市、新座市
ご関心をお寄せいただけましたら、是非ご覧ください。