2023.12.18

高知工科大学 推薦入試説明会

先日、高2特進総合クラスでは、高知県の公立大学である高知工科大学の担当者の方にはるばるお越しいただき、説明講演会をしていただきました。

特進総合クラスでは、例年推薦入試を受験する生徒が多く、一般入試で受験に臨む人たちよりも早く志望校を決める必要があります。

今の時期は、自分が将来何をしたいのかすでに決まっている人もいる一方で、大学は行きたいけど細かくはまったく考えられていないという人も相当数いるのが実情です。

そのような中、次年度の進路選択の幅を広げるための取り組みとして今回の説明会が開催されました。

データ・サイエンスや生体情報学、DX等、普段の高校生活ではなかなか聞くことの無い研究分野について聞くことができました。

最初は「なぜ高知?なぜ高知工科大学?」と言う人もいましたが、一般企業対象に行われたアンケートで「採用を増やしていきたい大学 全国2位」になっており、また、多くの大学に必修科目がある中、全科目選択制を採用していたり、キャンパス内に寮がある等たくさんの魅力がありました。また、「工科」大学ですが、経済学部もあります。

高知工科大学に興味を持った人、国公立大学に興味を持った人、いろいろいました。この説明会を機に、進路についていろいろ考えていけたらと思います。