2023.12.14
  • 教育活動(中学)

中1 校外学習@北区

昨日定期試験を終えた中学1年生は、本日紙地図とチェックポイントが書かれた紙を片手に学校を出発しました。

グループに分かれて、成立学園がある北区内の名所をまわり、それぞれの場所で与えられたミッションにクリアするというものです。

魔王の曲で知られているゲーテの記念館や、洋紙発祥の石碑など、北区に住んでいる生徒でもなかなか訪れたことのない場所を知ることができました。

徒歩で北区内を散策するにはかなり広く大変で、指定された時間までに学校に到着しなければ減点されてしまうという厳しいルールの中、生徒は距離やルートを考えながら、たくさんの場所をまわりました。

道中では、近所の方に行き方を聞いたり、神社で、本坪錫の鳴らし方を教わったりと、町を知るだけでなく北区の方々とも交流ができました。

無事、全クループが学校に到着すると...なんと、担任の先生が豚汁を作って待っていてくれました!
水筒の中身が空になるほどクタクタになった生徒たちは大喜び!
みんな口をそろえて「おいしい」と満足そうな顔をしていました。

各チェックポイントでの得点を発表したのち、結果発表。
優勝は... A組の6班でした!
リーダーに勝因を聞いたところ、「訪れた4箇所のチェックポイントの得点が高かったからです」と、分析をしていました。

成立学園の学びの軸である「アース・プロジェクト」は、まず自分を知ることからスタートし、周りの仲間たち、自分たちの地域、そこから日本、そして世界へと興味・関心を広げていきます。
今回の校外学習では、自分・自分を取り巻く人々(友人)・地域・地域の方々などと関わる中で、多くの学びがありました。
また、成立学園がある北区のことをたくさん知ることができ、帰ってきた生徒からは「楽しかった!」という声が数多く聞こえてきました。
今後は地域からさらに視野を広げていき、物事を様々な方向から考えられるよう学びを継続していく予定です。

最後になりますが、本日声をかけてくださった地域の方々、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。