2023.11.29
  • 教育活動(中学)

中3アース・ツアー 3日目

アースツアー3日目は、朝日を見ながらの出発となりました。

生徒たちは昨日の屋久島登山での疲れも見せず、トッピーに乗船して種子島に向かいました。

まずは、鉄砲伝来の場所である「門倉岬」に行きました。
1543年、種子島のその場所に"中国"の船が渡来したんだなと思いを馳せながら、幸せになる鐘を鳴らしてみたり、きれいな景色撮影しながら過ごしました。

次に、アース・プロジェクト「水田学習」で生徒たちが作っている赤米の伝来に関する記念館「赤米館」に向かいました。

ここでは、お米の伝来などを勉強もしました。生徒たちは自分った血が作っている古代米のルーツがここにあるということで、感慨深げでした。
最後にお米で作ったアイスもいただきました。

世界一キレイな発射場と言われる「JAXA 種子島宇宙センター」を訪れました。
昨日の疲れも見せずに竹崎展望台まで登りきって記念写真を撮りました。

宇宙センターの中の施設も解説付きで見学でき、話しを聞きながら発射時のことを想像してワクワクしていました。

宇宙センターを見学した後は、種子島と「のっちよー」(種子島の方言で「さよなら」)して鹿児島市に向かいました。

明日は市内観光です。