2023.10.19

高2修学旅行(北海道A班)4日目

北海道A班、4日目は登別の近く、白老町にある国立博物館ウポポイに行ってきました!

アイヌ民族への侵略・同化政策の歴史を経て、復興・発展の拠点となる施設でアイヌ文化に触れてきました。

最初は、ムックリというアイヌの伝統的な楽器の演奏方法を学びました。
力任せにヒモを引っ張っても音が鳴らなくて、ドアをノックするかのような力加減で引っ張ったら音が鳴りました。

次に博物館へ。
ここではアイヌの文化・民俗・歴史について詳しく知ることが出来ました。
建物が大きくて新しいです。

最後に、体験交流ホールにてアイヌの民族舞踊を見ました。(撮影禁止だったので上演中の写真はありません)

ウポポイを後にして、お昼ご飯会場のかに御殿へ行きました。
新宿のトーホーシネマズのゴジラを思い起こさせるような迫力満点の熊がお出迎え。
かに飯を食べました。

行き先のホテルまで遠かったのもあり、今日の行程はこれにて終了。

明日は盛りだくさんですが、函館朝市、サイクリング、五稜郭見学、函館山に行ってきます!