2023.10.14
  • 教育活動(中学)

【中学3年】JAXAバスツアー

10月13日(金)にアース・ツアーの事前学習として、筑波にある、筑波海軍航空隊記念館と筑波宇宙センターに行ってきました。

天気もよく気持ちよく出発しましたが、渋滞に巻き込まれ、一部予定を変更して実施となりました。

まずは筑波海軍航空隊記念館に行きました。ここは「永遠の0」のロケ地として有名で、最近では、「ミステリと言う勿れ」や「テセウスの船」などでも使われたようです。
ロケ地の施設をツアーで巡ったあと、資料館で特攻隊の人のコメントなどの映像を見ました。
当時の思いを感じつつ、資料館を自由見学をしました。
生徒からは「こんなに若くして・・・」や「これ社会の授業でみたことある」など話をしていました。

その後、JAXAの講演・見学ツアーを行いました。
講演の方の話は宇宙にかける思いが伝わってくるテーマ通り「未知へのワクワク(好奇心)が、日常を楽しくする!」という講演でした。
その結果、生徒からも質問が絶えないぐらいでした。

また、JAXA見学ツアーは短い時間ではありましたが、資料館の見学や実際にISSとの連絡を取る管制室などもみることができました。
なかなか日常では見られない場所も見学にいくことができました。

生徒も興奮冷めやらぬまま、帰校しました。
アース・ツアーでいく「知覧特攻平和会館」や「種子島宇宙センター」に向けた非常に良い事前学習になりました。
今後の人生の糧にしてくれることだと思います。