2023.08.02
  • 教育活動(中学)

中1 チャレンジキャンプ 2日目

中学校1年生「チャレンジキャンプ」2日目です。

今日は、「湧水の泉ウォーク」からスタートです。

富士山からの湧き水はとてもきれいで透明度が高く、生き物の観察を楽しみました。

観察した場所は「陣馬の滝」と言って、かつて源頼朝が富士の巻き狩りの際に近くに陣を張ったことから名づけられたそうです。

水がきれいなだけでなく、とても冷たく、生徒たちの悲鳴が聞こえてきました。
ちなみに自然観察ガイドの方に伺ったところ、水温は10℃くらいだそうです。

昨年の大河ドラマの影響か、コロナ明けだからか、例年よりも多くの方がいらしているように感じました。

その後は鱒のつかみ取り。これも水がきれいだからこそできるということと、生き物の命をいただくということを考えてもらいました。
わさび田でとれた新鮮なわさびもいただきました。
生徒からは「家で食べているわさびと違って、辛さはそれほどでもなく、美味しかったです」とのコメントが聞かれました。

富士五湖散策は、今日は本栖湖と精進湖です。

そして、樹海探検、コウモリ穴探検です。

明日は最終日です。

今日はたくさん歩いて疲れたと思いますので、ゆっくり休んで、明日も充実した体験をしましょう!