2023.07.17

小布施町ツアー【3日目】

いざ、小布施見にマラソンの当日ボランティアへ。
3時起床でしたが、みんな起きていたので素晴らしかったです。
暗い中出発。

だんだん明るくなっていく空と、延々と続く栗畑を眺めながら、ゴール地点の会場へ。

今日のボランティア活動は、当日スタート地点で出場者から預かった荷物がトラックで届くので、まずはそれを番号ごとに振り分ける作業をしました。

休憩時間にはパンや飲み物の他、ブルーベリーやスイカが振る舞われました。

後半は表彰式の様子を眺めながら、預かっている荷物を出場者にお返ししました。
市民マラソンでは多いのだと思いますが、仮装している人もたくさんいたのでそれだけで楽しかったです。

一段落したところで会場を後にして宿泊施設へ。

少し休憩したのち、正直もう少し居たいと思ってしまいましたが、小布施をあとにして長野の善光寺へお参りしたあと、帰路に着きました。

まちづくりをテーマに、昨年に引き続き小布施町ツアーが企画されました。
仮に将来、まちづくりには関わらなかったとしても、会社に勤める以上はお客さんがいて、どうやったら物が売れるのか、人を呼び込めるのかを考える機会はあると思います。
そういったときに、今回経験したことが生きてくれればと願っています。