2023.07.16

小布施町ツアー【2日目】

2日目の午前中は前日に回れなかった小布施の町を探索しました。

出発時の話し合い

前日の座学で小布施の川は酸性で赤い、だから米が育たず栗の町になったというお話があったのですが、本当に赤いです。

まずは前日に外観だけ案内していただいた北斎館へ。富嶽三十六景以外の、普段あまり見ることのできない絵をたくさん見ることが出来ました。

そのあとは、二手に分かれて、それぞれ小布施町の探索を行いました。

12時に一旦宿泊施設へ戻り昼食。

午後は町役場隣の北斎ホールで行われている『小布施見にマラソン』の前日受付ボランティアに参加させていただきました。
こでは、出場者へのビブス渡しを行いました。
接客はほぼ初めての経験だったと思いますが、みんな楽しく出来ているようで良かったです。

夕方にボランティア終了。

ボランティア後は直で夕食&入浴施設へ。

入浴施設から宿泊施設に戻ってくると、玄関には翌日のマラソン大会で使うと思われるEV(電気自動車がありました)。
これから普及するとは言え、あまり見慣れないので、みんな興味深そうに見ていました。

最後に花火をして就寝。翌日は日の出前に起床してマラソン大会の当日ボランティアに参加します!