2023.06.22

高3茨城大学見学

6月17日(土)、高3特進総合クラスは茨城大学の見学バスツアーを実施しました。
国公立大学を見学し、大学研究の最先端を見学するとともに、普段あまり訪れることのない土地から「地域」について考察することが目的です。

水戸キャンパスを訪問し、大学概要のお話を伺いました。
私立と国公立の違い、大学という期間の意義など、丁寧に教わりました。

理学部生物学領域教授の中村先生に細胞や遺伝子に関する研究の一端を聞き、高校までの「勉強」と、大学の「研究」の違いを改めて胸に刻みました。

理系志望の希望者のみですが、研究室の見学もさせていただきました。
ドラマや映画でしか見たことのない本物の設備に生徒たちは目を輝かせていました。

茨城大学の学生の方たちとの懇談の時間も設けられました。

この日のために集まっていただきました。
年の近い先輩の経験談や現在の生活など、大学生活がよりリアルに感じられたと思います。

昼食は那珂湊おさかな市場で海鮮をいただきました。

芋とジェラートの店大丸屋さんで寄り道。
ジェラートを味わったり、干し芋のおみやげを購入したり、茨城の名産を感じてきました。