2023.04.14
  • 教育活動(中学)

コミュニケーションキャンプ最終日

いよいよコミュニケーションキャンプ最終日。天気にも恵まれました。
まずは閉校式。3日間お世話になったホテルを後に、飯盒炊飯場所へ向かいます。

飯盒炊飯では、火おこし、野菜を切る、煮込む、などすべての行程を行います。
人工の着火剤は使わず、枯れて落ちた杉の葉を使います。
カレーを一つ作るのにも、「大変だ~」という声が聞こえました。
このコミュニケーションキャンプの期間で培った繋がりで、みんなで協力して作って、みんなで食べるカレー、どんな味がしたでしょうか。

無事に3日間の行程を終え、コミュニケーションキャンプは終了しました。
年度が始まってすぐの宿泊行事。「今まで話したことない人と友達になった!」や肩を組むほど親しくなったり、先輩・後輩の名前を覚えたり…。「変化」の多い行事だったと思います。

中学生は特に行事が盛りだくさん!ひとつひとつ、大切に多くを学んでほしいと思います。
Try 1000Days! 頑張れ中学生!