2023.04.12
  • 教育活動(中学)

コミュニケーションキャンプ1日目

4月11日(火)〜13日(木)にかけて、中1・中2の宿泊行事、「コミュニケーションキャンプ」が行われます。
その1日目。眩しいくらいの日差しに見送られながら、赤羽を出発しました。

到着後は開校式を行い、学年ごとに活動します。

中学1年生は、校長先生からお話しをいただきました。

成立の歴史、校訓など、これから6年間の学舎となる学校について学びました。
その後は、エゴグラムで、「自分とはどんな人か」ということを分析しました。

中学2年生は、このあとの学校紹介、委員会紹介、部活動紹介のプレゼンやレクリエーションの準備をしました。

夕食を済ませ、あすの校歌コンクールに向けての練習や学校紹介・委員会紹介を行いました。

そして、本日の最大のイベント「フローティングキャンドル」。

火が消えないように、大切にキャンドルを移すことができました。
キャンドルに点る火を何に例えて見つめたでしょうか。

いろんな人とのコミュニケーションをとり、自分だけではできない学びをしてほしいと思います。

明日は登山に校歌コンクールにもりだくさん!
チームで協力して乗り越えます!