2024.04.15
  • 学園からのお知らせ

アカデミックツアーは成立学園オリジナルの取り組みの一つです

アカデミックツアーとは、中学1年生~高校2年生の生徒が学年やコースの垣根を超えて参加する成立学園オリジナルの取り組みの一つです。

いわゆる「受験や偏差値」からいったん離れ、このツアーでは、生徒の「好き」を教員と一緒にひたすら追求します。

具体的には、このツアーを通じて、①生徒の知的好奇心の喚起、②自由な雰囲気の中、思考や表現の促進、③幅広い年齢層で実施することでの多様な意見の認め合い、④SDGsと関連したツアーを通じた、国境をまたいだ問題への自覚を持たせることが目的です。

これまで計6回実施してきたアカデミックツアーですが、より内容を深化させ、真価を発揮できるようなツアーにしていきますので、次年度以降もこうご期待ください!